香港转机游记

我们没有坐地铁,紧邻弥敦道的一条街巷走路去下一个商场。这是一条老旧街,两边店铺多经营一些五金脚手架生意。整条街残留着上个世纪的影子,繁华背后仿佛是另一个世界,如果不是因为在“中国”香港,按照美国的经验,我对这种路绝对是避之不及。有些大爷围坐在路边下象棋,中年妇女坐在店门口听收音机。很多十几二十岁的青年和父辈一起装货送脚手架,就连看起来还是小学生的孩子,就已经在搭建脚手架。


【朗豪坊】

图中是旺角地铁站,如果坐地铁,就从这里出,来到商场 【朗豪坊】。这个商场非常特别,因为地处旺角,年轻人聚集地。整个商场以坡道螺旋向上,坡道半层半层攀升,小店密集地遍布两侧,虽然也有电梯,却更像是点缀其中的虫洞连接口,让我想起霍格沃兹主城堡的楼梯们。一楼也有些奢侈品包店,风格更年轻。整栋楼12层半,以零碎杂货为主,就像把一个店铺林立窄窄的步行街立体折叠在楼中,实在光怪陆离,令人流连忘返。

日杂、手办店很多,还有这种有趣的日本耳钉货物,只是价格都是日本的两倍左右。


 

出门以后找了个网红咖啡店吃甜品。

鸟笼汉堡和duangduang的舒芙蕾都很棒,好吃又有创意。美中不足的是服务人员态度不是很好。

本来在打车点等车,人多车少,等不及,就决定走路回酒店,路口可见车流长龙。


第二天在机场吃的早饭,简直太丰盛太好吃了…奶茶又是另种味道,真是每家做法大同小异,口味却各有千秋。我爱香港的奶茶。

 


【总结】

整个香港就像一个巨大的商场,生活其中的人不是在买,就是在卖。我们回宾馆路过一条街,全是卖宠物的店,还有一整条街都是卖寿花的。当然还有专卖日本台湾水果的片区。香港的【卖】的规模是如此大而集中,令我震撼。在这里一定可以买到自己想要的东西,只要有钱就有货物。我只是匆匆一瞥,就感受到了以前从未意识到的“商业”的魅力。

同时正如我之前所述的,人与人之间的壁垒是那样深刻,繁华商场背后,有世世代代经营五金店的街市。每个片区人口,是那样的泾渭分明。倒不是说赚没赚到钱,谁赚的更多,谁更高级,而是像哈利波特中的那个9又3/4站台,当你转过一个街角,就是另一个平行的世界。地理位置密集带来的对比,给我一种难以言喻的错乱感,人们在空间上越接近,越显示出这条鸿沟是那样清晰。

物价的话和美国差不多,路边摊吃饭人均大概50人民币。当然工资也挺高的。商业固然发达,但我觉得自己应该很难在这种地方生活,过于压抑窒息了。即使作为游客都能感觉到,遑论在这里长期生活的人。

因为谷歌指错路,我们在香港理工门口向一个保安大爷问路,他非常友好,试图用蹩脚的普通话给我指路。我也在商场里遇到清洁厕所的大妈善意提醒我怎么走。我觉得香港的老年人对大陆人是很好的,就像日本的老爷爷老婆婆一样亲切。经营餐馆、开出租的中年人,因为生存压力大,节奏快,可能就没有那么友好。年轻人接触的少,但也还算是彬彬有礼。香港是个很大的地方,也有各种各样的人,很难一概而论。

香港的语言文字保留了很多过去的习惯,比如不说“您”而是说“阁下”。身处香港的时候才会觉得,这个地方并入中国不过是短短25年的事情。香港和大陆早就分化出了两种不同的气质,在被割让时,这里的人是如何艰难度日,又是如何自立自强,他们的传奇骄傲、他们的时间表,可能和大陆人的认知完全不同。香港是旧的,又是新的。让一个中国家族的年轻成员迅速地融入,总不是一件简单的事情。

共有 7 条评论

  1. 隔了这么久憋了个大招。大片看得很舒坦,拍得也很好,开头两张照片就抓住我了。

    「不准备乘坐任何公共交通,所以不打算上香港岛」
    看着逛了很多地方了,是一趟非常惬意的旅行。

    「公共场合不戴口罩罚款5000港币」
    感觉很魔幻。国内都没有这样。

    「物价的话和美国差不多,路边摊吃饭人均大概50人民币」
    如果是这个价格,苏南的物价岂非已经跟美国一样了…… :|

    来自江苏

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